Linux для начинающих

Дистрибутивы системы

PC Week

Если спросить пользователей Linux, какую систему они используют, то большинство назовет Mandriva, Slackware или какой-либо другой дистрибутив. У непосвященного человека может возникнуть впечатление, что речь идет о принципиально разных ОС. Но это не так, под всеми этими наименованиями подразумевается одна платформа — Linux.

Что же такое дистрибутив? Это уже готовая реализация Linux-платформы, включающая в себя средства для инсталляции системы, ее настройки и конфигурирования, управления прикладными программами, а также набор приложений. Не больше, но и не меньше. Поэтому не стоит придавать выбору дистрибутива слишком большое значение. Какой бы вы ни взяли, всё равно в результате получится Linux. Вопрос только во времени, которое будет потрачено на установку и настройку. А оно, в свою очередь, определяется поставленной задачей.

Если пользователь желает разобраться в тонкостях работы системы, то ему лучше выбрать дистрибутив, содержащий минимальное число графических средств конфигурирования. Если же главное — поскорее начать эксплуатировать машину для каких-либо прикладных задач, то правильным будет противоположное решение.

Различных дистрибутивов системы Linux не просто много, а очень много. Росту их числа немало способствует открытая модель разработки — на сегодняшний день количество более-менее самостоятельных продуктов измеряется уже сотнями. Разумеется, рассмотреть их все не представляется возможным. Поэтому в цикле публикаций, который открывает настоящая статья, мы остановимся на наиболее интересных для отечественного пользователя проектах.

ALTLinux

ALTLinux — один из старейших отечественных дистрибутивов. Его первые релизы были не более чем русифицироваными клонами Mandrake (в настоящее время — Mandriva), но постепенно ALTLinux превратился в полностью самостоятельный продукт.

Новые версии дистрибутива выходят довольно редко. Но это скорее плюс, чем минус. Пользователь не очень любит менять привычки, а обновить прикладные программы и другие компоненты системы он может из репозитория, обслуживанию которого разработчик уделяет повышенное внимание. Еще одно достоинство продукта — большой выбор прикладных программ, установленных в системе по умолчанию.

Недавно появившуюся четвертую версию ALTLinux отличает оригинальный инсталлятор. С его помощью установить систему сможет даже не очень опытный пользователь. Причем в состав ОС входит ряд несвободных компонентов (например, фирменный драйвер nVidia), что делает ее готовой к работе практически сразу после инсталляции.

Вокруг команды разработчиков ALTLinux собралось большое и весьма грамотное в техническом плане коммьюнити. Поэтому с поддержкой пользователей проблем не наблюдается. Есть и печатная документация, которая входит в коробочные варианты поставки.


Рабочий стол дистрибутива ALTLinux

ASPLinux

Это отечественный дистрибутив, в основу которого лег исходный код Fedora. От оригинала его отличает прежде всего собственная программа инсталляции — более удобная для начинающего пользователя. Особенно удачным получился инструмент для разбития диска на разделы — на сегодняшний день у ASPLinux он самый наглядный.

Еще одна сильная сторона продукта — технология обновления. Помимо постоянно работающих сетевых репозиториев, пользователи с ограниченным доступом в Интернет могут приобретать регулярно выходящие компакт-диски с новыми версиями ПО, включенного в состав дистрибутива. Причем комплексное обновление производится буквально одним щелчком мыши, что явно понравится начинающему пользователю.

Пользователь ASPLinux может рассчитывать на хорошую техническую поддержку как со стороны разработчиков, так и со стороны сообщества. Имеется документация к дистрибутиву на русском языке. Регулярно проводятся обучающие курсы.

Debian

Дистрибутив Debian отличает предельно строгое отношение к GPL — в его состав входят только свободно распространяемые компоненты. Продукт полностью некоммерческий, его разработкой занимаются тысячи добровольцев, живущих в разных странах мира. Однако ни о какой анархии не может быть и речи — Debian вполне заслуженно считается одним из самых надежных и безопасных дистрибутивов. Новые релизы появляются не часто. То есть основным критерием для создателей является надежность, а не быстрота обновления версий. Без тщательного тестирования ни один пакет не будет пропущен в стабильную ветку.

В четвертую версию дистрибутива Debian включен графический инсталлятор, что сделало его более дружелюбным к начинающему пользователю. Более того, уже прошел тестирование пакет, позволяющий установить Linux непосредственно из Windows фактически одним щелчком мыши. Для этого достаточно зайти на страницу goodbye-microsoft.com и "кликнуть" на единственную имеющуюся там ссылку.

Debian — весьма уважаемый свободным сообществом проект. Ему посвящено множество конференций, в том числе и русскоязычная debian-russian@lists.debian.org.

Fedora

Fedora — свободная ветвь дистрибутива Red Hat, который является одним из самых распространенных в мире коммерческих реализаций Linux. С каждым новым релизом она становится всё более дружелюбной к неподготовленному пользователю. Имеется очень большой репозиторий: с обновлением пакетов и установкой новых программ почти гарантированно не будет проблем.

Однако почти вся документация к дистрибутиву существует только в английском варианте. Хотя ее достаточно много, так что пользователь, не испытывающий трудностей с переводом, найдет всё необходимое очень быстро.

Linux XP

Это коммерческий дистрибутив, цель которого — предложить пользователю Windows максимально привычную и удобную пользовательскую среду. За основу продукта разработчиками была взята Fedora, однако количество дополнений настолько велико, что отечественный проект вполне можно считать оригинальным.

Например, для облегчения миграции имеется инструмент переноса настроек из Windows в Linux. Рабочий стол чрезвычайно напоминает то, к чему привык пользователь продукции Microsoft. Да и большинство операций выполняется через щелчки мышкой и заполнение полей.

Свободной версии у Linux XP нет. С одной стороны, это несколько противоречит общепринятым нормам. С другой — эксперимент несомненно интересный, и стоит посмотреть на результаты.

Компания уделяет должное внимание технической поддержке пользователей. По понятным причинам потребителю в этом случае наивно надеяться на коммьюнити — продукт-то закрытый. Но вряд ли такое положение вещей можно однозначно отнести к минусам. В конце концов не всегда советы, полученные на форумах "за спасибо", являются верными. Если вам нужно не столько разобраться в причинах и следствиях, сколько быстро решить возникшую проблему, то проще обратиться за помощью к разработчикам. Естественно, заплатив за это деньги.

Mandriva

Один из наиболее дружелюбных к пользователю дистрибутивов Linux. Выпускается в нескольких вариантах — от свободного до коммерческого. Последний включает в себя закрытые драйверы и программы, что делает его практически самодостаточным. Отдельно следует упомянуть о версии Mandriva Flash — уже готовой к использованию системе, установленной на флэш-накопитель.

За настройку системы отвечает единый центр управления — набор графических утилит, при помощи которых можно сконфигурировать практически всё. Вместе с тем нет запрета и на прямое редактирование служебных файлов.

Система, установленная при помощи дистрибутива Mandriva, прекрасно русифицирована. В нашей стране работает представительство компании-разработчика, поэтому у пользователей не будет проблем с поддержкой на родном языке.

Mandriva имеет российский сертификат, подтверждающий пригодность этого дистрибутива для безопасной и легальной работы с конфиденциальной информацией. Таким образом, государственные организации и любые компании, имеющие дело с закрытыми данными, могут использовать его, не боясь санкций со стороны ФСБ и ФСТЭК.


Рабочий стол дистрибутива Mandriva

MOPS

По сути дела данный дистрибутив представляет собой русифицированный Slackware. То есть на первый взгляд в нем нет ничего оригинального и уж очень полезного. Однако это не так. Увы, корректная русификация Slackware — задача довольно непростая. Конечно, в сети можно найти кучу инструкций на сей предмет, но те, кого называют обычным пользователем, не очень любят их читать. Так что разработчики MOPS по меньшей мере выполнили одну важную задачу — приблизили успевший стать культовым дистрибутив к российскому потребителю.

Они не стали нарушать заложенной прародителем идеологии — простота во всем. Поэтому пользователя ждет минимум графических средств конфигурирования. Всё делается по старинке — через редактирование служебных файлов. Зато человек, хорошо изучивший MOPS, может смело говорить, что он знает Linux, а не только её конкретные реализации.

Недавно была проведена реорганизация службы техподдержки MOPS. Впрочем, она и раньше работала неплохо, а теперь, по всей видимости, стала работать еще лучше. К дистрибутиву имеется подробная печатная инструкция, которую, кстати, можно приобрести отдельно.

SuSE Linux

Сначала SuSE Linux разрабатывался в Германии, а потом права на него приобрела компания Novell. В настоящее время распространяется как в серверном, так и в десктопном вариантах.

Традиционно этот дистрибутив считается одним из наиболее дружелюбных к пользователю. В его состав входит большое количество драйверов (в том числе и проприетарных), а значит, если какое-то устройство вообще работает в Linux, то в SuSE Linux оно будет работать наверняка.

Настройка системы производится при помощи графической программы YAST. Так что пользователю SuSE вовсе не обязательно уметь работать в командной строке и знать, за что отвечают конкретные конфигурационные файлы.

Еще недавно русификация этого дистрибутива была явно неполной. "Смесь французского с нижегородским" была чуть ли не фирменным его знаком. Эти времена уже позади — сейчас SuSE локализован полностью и вполне качественно.

Новая версия дистрибутива предлагает пользователю оригинальный интерфейс рабочего стола. Разумеется, многим он покажется непривычным, но поиски компании — создателя этого продукта в области эргономики, безусловно, заслуживают внимания.

Ubuntu

Дистрибутив Ubuntu разрабатывается южноафриканской компанией Canonical, владельцем которой является Марк Шаттлворт — второй космический турист и первый африканец, побывавший за пределами Земли. Впрочем, известен он не только этим.

В 1990-е годы прошлого века г-н Шаттлволд был одним из разработчиков Debian. После некоторого перерыва он решил вернуться к уже привычному для себя делу в новом качестве и основал проект Ubuntu. Этот дистрибутив по замыслу автора должен был стать максимально удобным, безопасным и простым в использовании. Судя по успеху начинания, пока всё идет так, как запланировано.

Ubuntu интересен прежде всего тем, что в нем по умолчанию не определен пароль администратора и все действия от его имени выполняются посредством команды sudo. Таким образом достигается повышенная безопасность, ради которой не приходится жертвовать удобством.

Пользователи Ubuntu могут рассчитывать как на помощь довольно обширного и грамотного сообщества, так и на фирменную техническую поддержку, которую оказывают специальные компании (в России таких две). Именно этому дистрибутиву посвятил свою книгу один из самых известных отечественных популяризаторов Linux Алексей Федорчук.

Zenwalk

Название этого дистрибутива в переводе на русский звучит так: "путь к дзен" (дзен — мировоззренческая концепция, одно из положений которой — невозможность выразить истину человеческим языком и образами, бессмысленность слов, действий и интеллектуальных усилий в достижении просветления). В техническом смысле продукт представляет собой инструмент для развертывания легкой и быстрой системы, в которой отсутствуют громоздкие приложения и графические средства настройки. В основу проекта лег знаменитый Slackware, но в отличие от прародителя новые релизы появляются значительно чаще.


Только появившись на свет, Zenwalk приобрел много поклонников. Пользователям понравилась система-конструктор, при помощи которой можно быстро организовать рабочую среду для выполнения конкретных задач. Однако те, кто привык к фирменной технической поддержке, будут разочарованы. "Двигаться к дзен" ему скорее всего придется самостоятельно. Впрочем, помощь сообщества никто не отменял, но для того чтобы она была полезной, требуется определенная начальная подготовка.

Разделы и каталоги

Одна из особенностей Windows — видимая простота организации файловой системы. Во время установки пользователь выбирает только тип раздела (FAT или NTFS) и указывает логический том, куда будет записана вся система вместе с базовым набором ПО. Конечно, после инсталляции допускается оптимизация размещения файлов. Например, папку "Мои документы" можно перенести на другой логический том буквально двумя щелчками мыши. А если внести изменения в реестр, то можно хранить в отдельном разделе все служебные объекты, отвечающие за персональные настройки.

Концепция большинства дистрибутивов свободной ОС предполагает, что все эти операции будут проводиться во время установки. Да и поддерживаемых типов файловых систем у Linux побольше будет. Поэтому пользователю следует понимать, чего именно от него требует программа инсталляции, и постараться максимально учесть собственные потребности. А для этого, в свою очередь, необходимы определенные знания.

Типы файловых систем

Система Linux может быть установлена на следующие файловые системы: Ext2, Ext3, ReiserFS, XFS и JFS. Список, разумеется, не полный, но с чем-то другим обычному пользователю вряд ли придется столкнуться.

Ext2 — самая старая файловая система, созданная еще в 1993 г. Благодаря механизму кэширования всех дисковых операций ее быстродействие очень велико. Оборотная сторона этой медали такова: при аварийном завершении работы данные практически заведомо будут утрачены. Это происходит из-за отложенной записи: если питание неожиданно пропадет, то вся информация из кэша потеряется, поскольку на диск она еще не перенесена. Решается проблема просто — установкой блока бесперебойного питания.

Впрочем, сегодня это уже неактуально, поскольку выбор у потребителя есть, а аргументы в пользу Ext2 найти всё сложнее. Например, можно использовать Ext3, журналируемую надстройку над Ext2. Ее главное достоинство — устойчивость к аварийным отключениям. Эта файловая система поддерживает три режима: последовательный, полного журналирования и обратной записи.

Последовательный режим предполагает запись только метаданных файлов. Однако все связанные с ними блоки создают единую структуру, что позволяет достичь определенного компромисса между устойчивостью и быстродействием.

Режим полного журналирования подразумевает запись всех изменений файловой системы. Очевидно, что сохранность данных в этом случае почти гарантирована. Но чудес не бывает — платить за это придется снижением производительности.

В противоположность полному журналированию при обратной записи сохраняются только изменения метаданных. Большого времени это не требует, поэтому скорость такой системы весьма высока. Как, впрочем, и вероятность потери информации.

Ext3 совместима с Ext2. Переформатирование без потери информации можно произвести командой /sbin/tune2fs -j <имя раздела >, запущенной от имени администратора системы (пользователь root).

Несмотря на устойчивость к сбоям, назвать Ext3 совершенной системой нельзя. От своего прародителя она унаследовала одну неприятную особенность — нерациональное использование дискового пространства. Всё дело в блоках, которые являются основой этих файловых систем. Если они большие, то при записи маленьких файлов остаются пустые места. Уменьшение размеров блоков приводит к снижению производительности, поскольку при каждом обращении к диску системе приходится просматривать больше блоков.

ReiserFS — файловая система, в которой журналируются только метаданные. Поэтому ее надежность сопоставима с Ext3, работающей в последовательном режиме. А вот по производительности она приближается к Ext2. Лучше всего ReiserFS справляется с операциями над небольшими файлами. Если размер объекта меньше блока, то он хранится в так называемом информационном узле, а не в области данных. Эффект двойной — и место экономится, и производительность растет.

Файловая система XFS изначально предназначалась для Irix. К Linux она была адаптирована уже в нынешнем веке. Сохраняются в ней только метаданные, но зато очень часто, что сводит потери при сбоях к минимуму. Дисковые операции становятся распределенными, поскольку каждый раздел делится на отдельные автономные области. Предназначена XFS для 64-разрядных систем.

Наконец, JFS — это журналируемая файловая система, разработанная компанией IBM. Быстрая, надежная и относительно молодая.

Особое место занимает файловая система swap (подкачка). Она используется Linux в качестве временного хранилища, если для данных не хватает оперативной памяти. Ее наличие желательно, но не обязательно — все определяется выполняемыми задачами и техническими характеристиками компьютера.

Дерево каталогов Linux

Каталоги файловой системы Linux организованы в виде дерева. Корневая директория обозначается как "/". Таким образом, полное название любого файла начинается именно с этого символа.

В корневом каталоге, как правило, находятся только вложенные подкаталоги, имена которых одинаковы во всех реализациях системы. Так, в /boot расположены объекты, необходимые для первого этапа загрузки, и непосредственно ядро; /bin предназначен для исполняемых файлов, /sbin — для наиболее важных системных утилит, /etc — для файлов конфигурации и т. д. Для домашних каталогов пользователей существует /home.

В самом простом случае все дерево каталогов может находиться в одном разделе жесткого диска. Но у такого подхода есть ряд существенных недостатков. Например, в случае краха системы будут потеряны все пользовательские данные. Поэтому даже в самом общем случае для Linux рекомендуется создавать как минимум два тома: первый — для корневого каталога, второй — для /home.

Несмотря на то что размещать в разделах FAT/NTFS "рабочие" файлы системы Linux не принято (хотя теоретически это возможно), они могут быть доступны как для чтения, так и для записи. Правда, системе требуется указать каталог, в котором будут располагаться данные.

Практика

Создание разделов и организация файловой системы — задача установочной программы дистрибутива. Естественно, существует много практических реализаций ее решения. Включая, кстати, и полное отсутствие такового (побочный эффект свободы: любой подход кому-то нравится, и он непременно будет воплощен в жизнь). Есть проекты, идеология которых — полное отсутствие какого-либо специального инструментария для этой цели. О них тут речь не пойдет — начинающему пользователю они вряд ли подойдут.

Ближе всего к концепции минимализма стоит проект Slackware и основанные на нем дистрибутивы. В качестве примера рассмотрим, как эта процедура реализована в MOPS.

Для разбиения жесткого диска на разделы в MOPS используется псевдографическая утилита cfdisk. Пользователю нужно выбрать свободное пространство (Free Space) и активировать команду New. Затем программе указывается тип раздела, его размер и конкретизируется расположение на диске.


За разбиение диска на разделы в дистрибутиве MOPS отвечает утилита cfdisk

По умолчанию том должен быть отформатирован. Но решение не является окончательным, поскольку разделы еще потребуется подключить (в UNIX-терминологии — смонтировать). Программа установки сама определит наличие на диске разделов, пригодных для размещения Linux, и предложит выбрать нужный тип файловой системы и связанный с разделом каталог (в UNIX-терминологии — точку монтирования).

Windows-разделы автоматически подключены не будут. Пользователю следует выбрать из списка те, что будут доступны из Linux, и указать для каждого из них точку монтирования.

Преимущество такой ручной работы — максимальная гибкость. Пользователь сможет защитить некоторые Windows-разделы, запретив к ним доступ из Linux.

В дистрибутивах, основанных на Fedora, за создание и монтирование разделов отвечает графический инструмент, интегрированный в программу установки. В качестве примера рассмотрим реализацию этой процедуры в системе ASPLinux.


ASPLinux предлагает пользователю графический инструмент конфигурирования файловой системы

Для создания раздела следует выделить неразмеченную область и нажать на кнопку "Создать". Затем при помощи "ползунка" задать размер нового тома, выбрать тип файловой системы из списка и указать точку монтирования.

По умолчанию каждый новый том располагается непосредственно за предыдущим. Однако если у пользователя есть свои соображения на сей счет, то он может точно указать отступы в мегабайтах.

Windows-разделы могут быть смонтированы автоматически. Правда, из общего списка дисков пользователю можно удалить те, информация на которых не должна быть доступна из Linux. К сожалению, такой подход не позволяет ему самостоятельно давать имена каталогам. Поэтому после установки системы придется разобраться, где что находится. Если томов слишком много, то это может стать серьезной проблемой.

Дистрибутив Mandriva предлагает пользователю похожий инструмент. Так же точно надо выделить свободное место на диске и создать в нем разделы, указав их тип, размер и точку монтирования.


Mandriva поддерживает практически все файловые системы, пригодные для размещения Linux

Windows-разделы распознаются и подключаются автоматически. Для этого пользователю вообще не надо совершать никаких активных действий. С одной стороны, это удобно, а с другой — несколько ограничивает его свободу. Тем не менее разработчики вполне резонно предположили, что удалить записи о монтировании проще, чем дописывать их. По крайней мере для начинающего пользователя.

Дистрибутив SuSE включает в себя, пожалуй, самую функциональную утилиту для разметки диска. Экспертный режим позволяет не только создавать разделы для Linux (методика тут аналогична описанной выше), но и задавать индивидуальные параметры для подключения уже существующих.


Инструмент, входящий в состав SuSE, сочетает в себе удобство графического интерфейса и функциональность консольных утилит

Недостаток такого подхода в том, что при наличии большого числа Windows-разделов процедура может затянуться надолго. Однако это компенсируется тем, что пользователь может максимально адаптировать систему под свои нужды.

Все рассматриваемые нами дистрибутивы, кроме основанных на Slackware, могут осуществлять разметку жесткого диска в автоматическом режиме. Для начинающего пользователя это предпочтительнее, только следует учесть, что такой метод предполагает полную очистку носителя, поэтому со всем, что там было раньше, придется попрощаться. Так что если вопрос о переходе на Linux не решен окончательно и бесповоротно в положительную сторону, лучше временно оставить Windows. Тем более, что эти две ОС вполне уживаются на одной машине.

Установка приложений

Одно из несомненных достоинств Windows заключается в том, что сразу после установки пользователь получает не только саму систему, но и некий базовый набор прикладного ПО. Большинство дистрибутивов Linux основано на том же принципе. Правда, выбор приложений, по понятным причинам, значительно шире. Таким образом, даже на стадии инсталляции можно оптимизировать систему под предполагаемые задачи.

Впрочем, существует два подхода к комплектации системы прикладными программами. Первый — получить все непосредственно "из коробки". Однако у него есть один существенный недостаток. Дело в том, что в мире свободного ПО время летит очень быстро. Пока дистрибутив готовится, пока издается... В результате получается, что минимум половина его компонентов устаревает, еще не дойдя до компьютера пользователя. Поэтому имеет право на жизнь и вторая концепция. Она предполагает, что пользователю значительно удобнее быстро и без дополнительных телодвижений получить некий минимальный набор ПО, а уже потом обновить то, что есть. И, разумеется, доустановить всё что нужно. Естественно, результат в обоих случаях будет одинаков — потребитель получит то, что хочет. Вопрос только в выборе более удобного для него пути. Но это уже относится к субъективным категориям. Единственный разумный критерий выбора — наличие (или отсутствие) хорошего доступа в сеть. Если он оставляет желать лучшего, то следует предпочесть продукты, включающие в себя большой набор прикладных программ. Проще говоря, чем больше объем, тем лучше. А вот тем, кому повезло с сетью, следует поступить наоборот.

Также важно понимать, что не всё ПО, имеющееся на диске (или дисках) с дистрибутивом, непременно будет задействовано в процессе инсталляции. Некоторые составители стремятся к максимальной универсальности. Если у пользователя хороший доступ в Интернет, то 90% содержимого ему не пригодится. Но разработчики ориентируются не только на счастливчиков — отсутствие прочной связи не должно быть препятствием для эксплуатации Linux.

ASPLinux предлагает пользователю пять режимов установки прикладных программ: типовая установка, сервер, разработка, минимальная установка и пользовательский режим. Типовой набор ПО предназначен для установки на рабочую станцию общего назначения. В него входят браузер, почтовый клиент, офисный пакет и т. п. Если выбрать сервер, то помимо традиционных в данном случае пакетов будет инсталлирован Webmin.


ASPLinux предлагает выбрать приложения из древообразного списка

Режим минимальной установки предназначен для старых компьютеров с низкой производительностью. Пользовательский комплект пригодится при развертывании большого числа однотипных рабочих станций. При этом выбирать набор пакетов придется только один раз — список сохраняется на диске, а при следующей инсталляции он будет считываться.

При необходимости дополнить готовый базовый набор следует активизировать опцию "Выборочно". После этого пользователю будет показано дерево пакетов и он сможет либо добавить в комплект нужные, либо удалить из него лишние. Зависимости при этом будут отслеживаться автоматически.

Выбор прикладного ПО в SuSE Linux реализован таким образом, чтобы угодить пользователю любой степени подготовленности. Впрочем, полностью автоматический режим отсутствует — даже в самом простом случае придется явно отдать предпочтение одной из графических сред, в качестве которых будут фигурировать GNOME и KDE.


SuSE предлагает выбрать прикладные программы в экспертном режиме

Более продвинутому пользователю доступен выбор группы пакетов. Например, по умолчанию не будут установлены приложения для разработки. Исправить это можно, кликнув на заголовке "Приложения" общего резюме установки. Откроется список потенциально возможных задач, актуальные из которых следует отметить. При этом все нужные для выполнения какой-либо функции приложения установятся автоматически.

Наконец, для знатоков системы допускается переход в режим ручного выбора пакетов. В этом случае пользователь будет выбирать отдельные прикладные программы. Впрочем, автоматический контроль зависимостей никуда не исчезнет, и всё установленное ПО будет гарантированно работоспособным. Очевидно, что этот путь требует больше всего времени, но именно он позволяет получить систему, полностью адаптированную для решения каких-либо конкретных задач.

Дистрибутив Fedora предлагает три готовых набора: офисные приложения, разработка и веб-сервер. Выбор отдельных пакетов не предусмотрен, однако пользователю доступна другая возможность — подключение дополнительных репозиториев. Таким образом, при хорошем доступе к Интернету еще на стадии установки можно получить систему, укомплектованную самым разнообразным ПО, причем версии будут только свежими.


Пользователи дистрибутива Fedora могут подключить дополнительные репозитории на этапе установки системы

Выбор групп пакетов, предлагаемый дистрибутивом Mandriva, достаточно велик: офисная рабочая станция, игровая станция, мультимедийная станция, станция для работы в Интернете, сетевой компьютер, настройка, консольные утилиты, документация, почтовый сервер, Web-сервер, маршрутизатор, KDE, GNOME, IceWm и т. д. Чтобы начинающему пользователю не запутаться, по умолчанию уже отмечена заведомо работоспособная конфигурация.


Прикладное ПО в дистрибутиве Mandriva рассортировано по нескольким группам

Продвинутым пользователям, имеющим собственный взгляд на то, какой должна быть их система, предназначен режим "Выбор отдельных пакетов". Его же можно рекомендовать тем, кто хочет с самого начала больше узнать о Linux. При активизации соответствующей опции работу не приходится начинать с нуля: приложения, входящие в отмеченные группы, уже выделены.

Девять наборов (или серий) предлагает пользователю дистрибутив MOPS. Обязательной для установки является только базовая система. Остальное — исключительно по желанию пользователя. Выбор таков: консольные приложения, программы для разработчиков, редактор GNU Emacs, различная документация, два оконных менеджера (GNOME и KDE), исходные тексты ядра и русификатор KDE.

Оригинальнее всех поступили разработчики Debian. Стремясь сделать свой дистрибутив максимально универсальным, они "раздули" его размер до трех полноценных DVD. Но если у вас имеется стабильный доступ к Интернету, то такого изобилия не понадобится. Программа инсталляции сама свяжется с сервером обновлений и установит последние версии приложений. Правда, это потребует расхода трафика, поэтому учитывайте специфику вашего тарифного плана.

В крупных же локальных сетях целесообразно иметь собственный репозиторий, с которого и будет производиться установка. Это позволит администрации не только экономить трафик, но и лучше контролировать весь процесс.

В отечественных дистрибутивах ALTLinux и Linux XP инструмент для выбора устанавливаемых прикладных программ отсутствует. Как мы уже выяснили ранее, отнести это к недостаткам или достоинствам продукта нельзя — всё зависит от конкретной ситуации. По крайней мере, новичку такой подход понравится больше. Ведь для начала ему надо попробовать работать в Linux, а уже потом формировать свои предпочтения.

Так или иначе, в любом случае пользователь получит некий базовый набор, практически одинаковый для всех дистрибутивов. В этом смысле источнику установки не следует уделять внимания больше, чем он того заслуживает. Какие же основные приложения входят во все продукты?

Прежде всего — браузер Firefox. Проект оказался исключительно успешным, и даже некоторая часть пользователей Windows предпочитает именно эту программу. Одно из ее главных достоинств — возможность расширить функциональность при помощи плагинов. Приложение полностью русифицировано, и локализованные сборки выходят одновременно с англоязычными. В настоящее время идет активное тестирование третьей версии этого инструмента, и скоро она будет доступна широкому кругу потребителей.

Роль почтового клиента обычно играет Thunderbird. Это также кроссплатформенное приложение, доступное пользователям и Linux, и Windows. Поэтому переход осуществляется, как правило, совершенно безболезненно.

Еще одно важное свойство этих программ — возможность использования общего профиля для запуска различных копий. Это еще более облегчает миграцию, поскольку пользователь может поначалу не отказываться от Windows, а одновременно эксплуатировать обе системы — разницы в работе приложений не будет. Разве что откажутся функционировать некоторые специфические расширения (например, предписывающие окнам сворачиваться в трей), но необходимыми они явно не являются, и отвыкнуть от них не составляет большого труда.

Альтернативный почтовый клиент, который в некоторых дистрибутивах устанавливается по умолчанию, — Evolution. Он, как и Thunderbird, может работать в Windows, но проект по портированию еще молод, и отдельные ошибки пока не устранены. Тем не менее функционально программа очень хороша — ее ближайший коммерческий аналог — Microsoft Outlook. Evolution — не только почтовый клиент. В состав программы входят календарь, менеджер задач и прочие инструменты, необходимые офисному труженику. Так что перспективы у нее есть, и вопрос о выборе между этим продуктом и Thunderbird не так прост, как кажется на первый взгляд.

Основной офисный пакет большинства дистрибутивов — OpenOffice.org. Он также известен пользователям Windows, поскольку может работать под управлением обеих ОС. В настоящее время существуют две наиболее популярные в России сборки — оригинальная и производства компании "Инфра-ресурс". В последней имеется несколько дополнительных функций — не зря ряд отечественных производителей комплектуют свои продукты именно этой версией.

Альтернатива — KOffice. Этот пакет требует наличия библиотек KDE. Несмотря на то что функционально эта программа очень близка к OpenOffice.org, большого распространения она пока не получила. Видимо, потому, что не может нормально запускаться в Windows-среде.

Из каждого правила есть исключения. В частности, в состав дистрибутива Zenwalk вообще не входит офисный пакет. Организаторы проекта считают, что одно из главных достоинств их продукта — быстрота и легкость получаемой системы. Поэтому они сразу исключили из него большие приложения, резонно решив, что пользователи сами смогут их установить при необходимости.

Выбор ПО на этапе установки — дело важное, но не фатальное. Linux — гибкая система, и пользователь в любое время может изменить свои предпочтения. Большого труда это не потребует.

Завершение установки

В предыдущей статье цикла мы описали порядок формирования разделов и организации файловой системы для ОС Linux. Однако это лишь первый этап процедуры инсталляции данной операционной системы. Что же нужно сделать для её завершения? Тут есть два пути. Поэтому пришло время поговорить о стратегиях инсталляции.

Первая заключается в том, чтобы сразу после установки получить работоспособную и максимально адаптированную к нуждам пользователя систему. Преимущество такого подхода очевидно, поэтому именно он наиболее популярен и многие его считают чуть ли не единственно возможным. Но это только потому, что они не задумывались о его недостатках.

А их довольно много, особенно трудно бороться с ними будет начинающим пользователям. Самый распространенный недостаток в том, что вероятность ошибки возрастает пропорционально количеству действий. А в результате вы будете иметь не идеально настроенный графический интерфейс, а черный экран с сообщениями об ошибках, а для их исправления потребуется весьма серьезная квалификация. Второй недостаток такой стратегии связан с ограниченной информацией, которой по понятным причинам располагает начинающий пользователь. Как известно, для того чтобы правильно задать вопрос, надо знать половину ответа. Следствие из этого правила: чтобы правильно сконфигурировать систему, надо более-менее ясно представлять, на что влияет тот или иной параметр. В противном случае можно запросто наломать дров и получить вовсе не то, на что рассчитывали. Наконец, как аппетит приходит во время еды, так и четкое понимание собственных потребностей порой требует некоторого времени работы с системой. В связи с этим вся изначальная оптимизация может оказаться попросту бесполезной. Но самое главное — довольно распространено заблуждение, что тщательная и дотошная установка системы помогает начинающему пользователю лучше разобраться в тонкостях устройства Linux. Ничего подобного. Инструментарий, используемый во время инсталляции, часто заметно отличается от того, с чем придется работать потом.

Поэтому существует вторая стратегия. Она заключается в том, что Linux должен быть установлен как можно быстрее. При этом следует максимально использовать параметры "по умолчанию", внося изменения только там, где они очевидны. Тонкую же доводку системы до ума предпочтительнее отложить на потом. Такая методика инсталляции позволяет сразу убить двух зайцев. Во-первых, в современных дистрибутивах нет проблем с автоматическим определением устройств и разделов, поэтому пользователь практически гарантированно получит относительно работоспособную конфигурацию. Во-вторых, все настройки придется производить из уже установленной системы, предварительно сделав резервные копии нужных конфигурационых файлов, что значительно безопаснее. К тому же следует учесть, что операционная система предназначена не столько для того, чтобы ее устанавливали, сколько для повседневной работы. Разбираться в тонкостях настройки лучше в уже функционирующей ОС, поскольку эти знания будут востребованы значительно чаще.

По этой причине остальным этапам инсталляции будет уделено значительно меньше внимания, чем двум основным: разметке диска и выбору ПО. Естественно, все "пропущенные" настройки будут самым тщательным образом описаны в следующих статьях цикла.

Linux — многопользовательская система. Одна учетная запись (root) зарезервирована для администратора. Под его именем следует только настраивать Linux, для повседневной работы нужно зарегистрировать другие имена (в компьютерной терминологии - аккаунты). Почему? Потому, что одна из основных концепций безопасности UNIX-систем — установление прав доступа к файлам. Администратору доступны все объекты, поэтому работать от его имени следует с большой осторожностью. Как известно, не все изменения полезны — некоторые могут запросто привести систему в нерабочее состояние. Лучший способ защиты от таких ситуаций заключается в ограждении наиболее ценных системных файлов от любых изменений. Таким образом, если войти в систему под именем обычного пользователя, то "сломать" ничего нельзя. А ведь именно подобный режим работы является штатным. Собственно говоря, в том числе и на этом основана высокая надежность UNIX вообще и Linux в частности.

Во время установки пользователю, как правило, предлагается зарегистрировать два имени — привилегированный и обыкновенный. Очевидно, что первый необходим в любом случае, ведь без администратора нет и самой системы. А вот со вторым несколько сложней. Например, инсталлятор Linux XP требует только ввести пароль root, а обычный аккаунт создается из уже готовой системы. В остальных рассматриваемых нами дистрибутивах регистрация обычного пользователя на стадии установки — дело хозяйское. Если пропустить этот шаг, то ничего страшного не произойдет. Более того, дистрибутив Fedora даже вынудит пользователей поступить именно так. Дело в том, что выбравшие на самом первом этапе инсталляции русский язык (то есть, подавляющее большинство) лишаются возможности вводить латинские символы. А имена, написанные кириллицей, система категорически отказывается принимать. Еще одно исключение из правила — Ubuntu. Пользователь root там есть, а вот пароля ему не положено. Таким образом, в систему вообще нельзя войти под именем администратора, а стало быть, регистрация обычного имени — в данном случае неизбежность.


Регистрация обычного пользователя во время установки системы не обязательна

Записать файлы системы на жесткий диск — полдела. Без загрузчика все это богатство останется лежать мертвым грузом и будет лишь занимать место. Для обеспечения старта Linux разработаны две программы — GRUB и LILO. Как правило, они входят во все дистрибутивы. Если кроме Linux на машине ничего не установлено, то выбирать придется из этих двух программ (особой разницы между ними нет). Аналогично следует поступить, если на компьютере две системы: Linux и Windows. В этих двух случаях пользователь может выбрать конфигурацию "по умолчанию" и ничего от этого не потеряет — все будет сделано автоматически. Более того, смена загрузчика в процессе эксплуатации ОС — операция довольно простая, поэтому передумать никогда не поздно.


Дистрибутив Linux XP Desktop по умолчанию установит загрузчик GRUB в MBR


Программа установки MOPS предлагает сконфигурировать загрузчик на этапе установки системы

Для начинающего пользователя может быть актуальна одна весьма своеобразная задача — установить на одну машину несколько копий Linux при помощи различных дистрибутивов, чтобы выбрать наиболее подходящую для себя. Тем более, что это не связано с прямыми материальными затратами, поскольку большинство продуктов можно получить даром, был бы канал в Интернет пошире.

В этом случае надеяться на автоматическое определение всех имеющихся на машине ОС — несколько наивно. Впрочем, дистрибутив дистрибутиву рознь. Debian и Ubuntu прекрасно справятся с поставленной задачей, и в меню загрузки будут все имеющиеся системы. Правда, ALTLinux при этом стартовать не станет, поэтому ее загрузчик следует по возможности разместить на другом физическом диске (благо, инсталлятор позволяет).

ASPLinux помимо стандартных GRUB и LILO предложит установить загрузчик ASPLoader. В ранних версиях именно этот вариант предлагался по умолчанию. Однако впоследствии разработчики поняли, что предпочтительным должно быть наиболее популярное решение, и программа собственной разработки отошла на второй план. С сугубо прагматической точки зрения ее лучше не использовать — если придется менять дистрибутив, то неизбежны лишние временные затраты на переучивание.

Если для сиюминутных задач GRUB и LILO практически равноценны, то исходя из стратегических соображений лучше выбрать первый. Он более функционален — не зря большинство составителей дистрибутивов предпочитают использовать именно его в качестве основного. Эта программа превосходно документирована, и ее освоение не потребует много времени.

Настройка сети при инсталляции системы имеет смысл, если пользователь собирается сразу загрузить и установить все обновления. Но делать это следует только при наличии достаточно "толстого" и надежного канала выхода в Интернет. В противном случае установка может изрядно затянуться. А особого смысла в этом нет — произвести глобальный апдейт можно и потом. Особенно актуально это при выборе дистрибутива Debian. Если программа установки имеет возможность обратиться к серверу обновлений, то она это сделает по умолчанию. При низкоскоростном соединении такой метод чреват серьезными временными затратами. Обратите внимание, что при использовании DHCP связь будет установлена автоматически — в этом случае лучше всего просто отсоединить сетевой кабель. Современные дистрибутивы поддерживают практически любой тип сетевого интерфейса — от модема до спутника. Исключение — так называемые программные модемы. Хотя и для них можно найти рабочее решение.


Дистрибутив ASPLinux предлагает пользователям настроить сетевой интерфейс

В отличие от MacOS и Windows в Linux графический интерфейс не является неотъемлемой частью системы. В некоторых случаях (например, при развертывании сервера) его можно вообще не устанавливать. Однако для рабочей станции XWindow необходим. Поэтому практически все современные дистрибутивы позволяют сконфигурировать графический интерфейс в автоматическом режиме. Как правило, вмешательство пользователя на этой стадии не требуется. Разве что выставить нужное разрешение экрана. Впрочем, часть пользователей, загрузив уже установленную систему, будет явно не удовлетворена результатом. Особенно это касается тех, на чьих машинах установлены видеоадаптеры NVIDIA. Наилучшие драйверы для этих устройств выпускаются компанией-производителем и распространяются по закрытой лицензии, хотя и бесплатно. Таким образом, эти модули можно включать не во все дистрибутивы — необходимо соглашение с правообладателем. Кстати, отличия существуют даже в рамках одного дистрибутива. В частности, в полностью свободной версии Mandriva проприетарный драйвер NVIDIA отсутствует. А в коммерческом Mandriva PowerPack это ограничение снято. Закрытый модуль поддержки этих видеокарт также входит в состав ALTLinux и Linux XP Desktop.

Важно понимать, что отсутствие драйвера в дистрибутиве ни в коем случае не может являться сколько-нибудь значимым критерием при выборе дистрибутива. Нужный модуль очень просто установить после инсталляции системы. Эта процедура прекрасно задокументирована, и затруднений у пользователя возникнуть не должно.

Использование консоли

Необходимость работать в текстовой консоли — тот самый утес, о который чаще всего разбиваются благие намерения пользователей, пожелавших быстро освоить Linux. Причем, как правило, еще до того, как они попытаются хотя бы попробовать установить систему. Миф о недружелюбности командной строки так прочно укоренился в массовом сознании, что разрушить его не просто.

Однако это действительно не более чем миф, который можно придумать про что угодно. Хотя бы про обычную компьютерную клавиатуру. Тот, кто видит ее впервые в жизни, будет немало удивлен тому, что кнопки располагаются не по алфавиту. И наверняка такое решение покажется ему весьма странным, поскольку поначалу каждую букву приходится довольно долго искать.

Тем не менее никому не приходит в голову разместить клавиши каким-то иным способом. Поскольку удобство именно такого на первый взгляд недружественного интерфейса давно доказано и не вызывает сомнений. А уж если освоить набор вслепую, то временные затраты на изучение окупятся многократно.

Как и в случае с клавиатурой, неприятие командной строки чаще всего носит не технический, а психологический характер. Работа в консоли — не вынужденная мера, вызванная отсутствием "нормальных" средств, и не бравада "продвинутых" пользователей, а самый быстрый и удобный интерфейс для решения ряда задач.

В чем же ее достоинства? Прежде всего — в универсальности. Независимо от того, какой дистрибутив вы используете, базовые команды будут одни и те же. Нельзя забывать и о том, что текстовый режим устойчивее графического. Вспомните хотя бы знаменитый BSoD ("синий экран смерти") в Windows. Надпись почему-то отображается именно в консоли, а не в красиво прорисованном окне.

Поскольку графический интерфейс Linux — это по сути дела обычная прикладная программа, то ее неработоспособность не приводит к общему краху системы. Если пользователь не боится текстового режима, то он быстро внесет необходимые изменения в соответствующий конфигурационный файл и заново запустит систему. В противном случае придется прибегнуть к полной ее переустановке, что значительно дольше.

Наконец, консольные команды удобны при выполнении некоторых рутинных операций. Ведь компьютер и придуман для автоматизации рабочего процесса. Разумеется, для того чтобы работа в консоли была эффективной, пользователю придется потратить немного времени на изучение стандартных команд Linux. Но оно компенсируется довольно быстро.

Перейти в режим командной строки можно двумя способами. Первый — активация текстовой консоли. Для этого следует нажать комбинацию клавиш Ctrl+Alt+F[номер консоли]. Появится строка приглашения на регистрацию в системе, где нужно последовательно набрать логин и пароль. Второй способ — открытие консоли непосредственно в оконном менеджере. При этом пользователь продолжает работать в графическом режиме. Важно понимать, что и в первом, и во втором случаях все запущенные программы будут продолжать нормально функционировать.

Если с запуском терминала в графическом режиме всё понятно, то активация дополнительных консолей может вызвать ряд вопросов. Какую конкретно функциональную клавишу надо нажать? Сколько консолей может функционировать одновременно и можно ли изменить их количество? Как вернуться обратно в графический интерфейс?

Как правило, по умолчанию доступно шесть текстовых консолей. Поскольку поддержание каждой требует примерно 4 Мб памяти, то на слабых машинах их число желательно уменьшить. Для этого следует открыть файл /etc/inittab с правами администратора системы, найти секцию, состоящую из записей вида "2:2345:respawn:/sbin/mingetty tty2", каждая из которых соответствует одной консоли, и поставить знак комментария (#) напротив лишних. Количество строк в этой секции равно числу текстовых консолей. Причем в большинстве дистрибутивов одна из них служит не для регистрации пользователя, а для системных сообщений. Не правда ли, очень удобно в случае каких-либо неполадок: история болезни всегда доступна.


Количество виртуальных консолей задается в файле /etc/inittab

Первая цифра в строке — это номер консоли и соответственно номер функциональной клавиши, которую надо использовать в комбинации для ее вызова. Для переключения текстовых консолей нужно нажимать не Ctrl+Alt+F[номер консоли], а просто Alt+F[номер консоли] — клавиша Ctrl применяется только в графическом режиме.

Для возврата в графический интерфейс следует активировать соответствующую консоль. Ее номер на единицу больше того, что был последним прописан в /etc/inittab. Например, если используется шесть текстовых консолей, то оконный менеджер запущен на седьмой.

При работе в текстовом режиме визуальный маркер начала строки может быть двух видов: знак диеза (#) и знак доллара ($). Первый указывает на то, что пользователь работает под именем root и ему открыты все файлы системы. В этом случае необходимо проявлять особую осторожность — необдуманные действия чреваты серьезными последствиями.

Обычный пользователь обозначается знаком доллара. Тут тоже есть небольшой нюанс. Концепция ограничения прав доступа приводит к тому, что некоторые команды, выполнение которых подразумевает расширенные полномочия, откажутся запускаться. Причем специфика UNIX такова, что никаких подсказок или пояснений на экране не появится — предполагается, что человек полностью контролирует систему и нисколько не нуждается в помощи программ, от которых требуется только беспрекословное выполнение распоряжений хозяина.

С другой стороны, ищущий дополнительную информацию всегда ее найдет. Одна из самых главных и часто используемых команд — man [имя]. Она выведет на экран справочное руководство, посвященное какому-либо объекту системы, название которого указывается в качестве аргумента. Разумеется, информация берется не из воздуха, а из файла, для чего он должен физически присутствовать на диске. Обратите на это внимание — некоторые разработчики пытаются уменьшить объем дистрибутива, не включая в него страницы помощи. В этом случае их надо установить отдельно.


Команда man выдаст на экран справочное руководство к любому объекту системы

Поскольку man — точно такой же объект системы, как и все остальные, справку по нему можно получить, набрав команду man man. По всей видимости, пользователю, первый раз загрузившему Linux, следует начать именно с нее.

Каждое руководство состоит из разделов, называемых полями. Поле NAME предназначено для краткой информации об объекте. В поле SYNOPSIS содержатся сведения о способах запуска программы. И наконец, поле DESCRIPTION — это подробное описание.

Но что делать пользователю, если он пока не знает, какая программа может выполнить его задание? Воспользоваться командами apropos или whatis. Они предназначены для поиска информации в руководствах. Различие между ними заключается в том, что первая осуществляет поиск по всей базе, а вторая — только по именам объектов, содержащихся в поле NAME. Очевидно, что одна работает медленнее, но выдает больше сведений, чем другая.

Чаще всего в текстовом режиме выполняются операции по настройке системы. Означает ли это для пользователя, что ему придется активировать новую консоль комбинацией Ctrl+Alt+F[номер консоли]? Вовсе нет: в большинстве случаев графический режим покидать не обязательно.

Для того чтобы запустить какую-либо программу с правами администратора, требуется открыть терминал и набрать команду su без параметров, затем система попросит ввести пароль пользователя root -- и полный доступ к файлам вам обеспечен.

Теперь рассмотрим несколько примеров, которые свидетельствуют о том, что командная строка придумана вовсе не для издевательства над пользователем, а, наоборот, для его удобства. Выполним ряд довольно популярных операций без помощи "меню и кнопочек".

Допустим, вам требуется разбить файл на несколько частей, чтобы отправить его по электронной почте (исходный размер настолько большой, что сервер его не пропускает). Для этого необходимо использовать команду split. Она копирует файл, разбивая его на отдельные фрагменты заданного размера (по умолчанию — 1 Мб). В качестве аргументов следует использовать два имени: исходного объекта и префикса того, что получается на выходе.

Например, имеется большой видеоролик name.avi. Надо разбить его на части размером в 10 Мб. Команда будет выглядеть следующим образом: split -b1000k name.avi name. Первый аргумент указывает объем получаемого объекта, второй — имя исходного, третий — префикс имени результата. Таким образом, в результате операции будут получены файлы name.aa, name.ab, name.ac и т. д. Собрать кусочки воедино поможет команда cat name.* > name.avi.


При помощи команды cat можно быстро ознакомиться с содержимым файла

Нередко у пользователя возникает необходимость сравнить два файла. Самый простой способ — воспользоваться командой cmp [имя первого файла] [имя второго файла]. Если объекты полностью совпадают, то программа молча завершит работу, ибо сообщить ей нечего. Если же она обнаружит какое-то отличие, то выдаст пользователю номер соответствующей строки.

Если требуется полный список несоответствий, то следует воспользоваться командой diff [имя первого файла] [имя второго файла] При этом программа выдаст на экран полный отчет.

В ряде случаев бывает удобно, чтобы информация о различиях не появлялась на экране, а сразу сохранялась в каком-либо файле. Для этого можно прибегнуть к функции перенаправления вывода, и команда будет выглядеть так: diff [имя первого файла] [имя второго файла] > [имя файла отчета].

Операция перенаправления вывода позволяет обратиться к помощи довольно простых на первый взгляд команд для существенного ускорения текущей работы -- например, по составлению полного списка всех файлов, входящих в каталог.

За просмотр содержимого директории отвечает программа ls. Чтобы результат ее работы сохранялся в файле, необходимо использовать уже известную нам возможность и набрать в консоли ls [имя каталога] > [имя файла, куда будет записана информация].


Содержимое директории можно посмотреть, набрав в консоли команду ls

Наконец, последнее замечание. Пользователи часто сетуют на то, что работа в командной строке связана с повышенной нагрузкой на память. Мол, приходится держать в голове все названия служебных утилит. Это не совсем так — в большинстве случаев достаточно знать лишь несколько первых символов. По нажатии клавиши Tab оболочка сама попытается дописать полное название (или предложить варианты, если таковые имеются).

Консольные приложения

Как уже неоднократно говорилось, для работы в Linux вовсе не обязателен графический интерфейс. Кстати, некоторые дистрибутивы по сей день не укомплектованы системой XWindow. И, следует заметить, это не делает их менее популярными.

Конечно, наивно думать, что значительная часть пользователей будет предпочитать консольные приложения графическим. И уж тем более не стоит даже предполагать, что кто-то, ознакомившись с такими программами, радикально пересмотрит свои взгляды на эргономику. На практике консольный режим востребован только тогда, когда применение привычных "окон" либо невозможно, либо явно нецелесообразно.

Например, система установлена на сервер. Ради того, чтобы раз в месяц (а то и реже) отредактировать какой-либо файл конфигурации, вряд ли разумно тратить ресурсы системы на поддержку абсолютно лишнего в данном случае графического интерфейса.

Консольных приложений существует великое множество, но мы бегло рассмотрим только четыре наиболее популярных и часто используемых на практике. Это текстовый редактор vim, браузер links, файловый менеджер Midnight Commander и FTP-клиент lftp.

Текстовый редактор vim

Пользователя, привыкшего к мощным текстовым процессорам, редактор vim встретит не очень дружелюбно — черный экран, на котором написано, что следует набрать для получения справки. И, как будто издеваясь над новичком, приведена единственная команда — выход из программы.

С другой стороны, пользователь Linux обречен на знакомство с этой программой, ведь именно она (точнее, ее прародитель — текстовый редактор vi) отвечает за отображение man-страниц. А без справочного руководства новичку обойтись тяжело.

К тому же не надо зарекаться от того, что хотя бы иногда придется редактировать файлы в текстовом режиме. Допустим, вы решили воспользоваться новым драйвером видеоадаптера и допустили ошибку, приведшую к тому, что XWindow напрочь отказывается запускаться. Чтобы вернуться к заведомо работоспособному состоянию, чаще всего надо изменить всего лишь одно слово в конфигурационном файле. Альтернатива — переустановка системы. Очевидно, что пользователь, умеющий работать с vim, сэкономит немало времени.

Наконец, vim можно смело рекомендовать людям, для которых написание текстов — профессия. Не отягощенный кнопочками интерфейс этого редактора не отвлекает от основного дела, а отформатировать готовый материал можно и потом.


Текстовый редактор vim — одна из лучших программ в своем классе

Редактор vim может работать в нескольких основных режимах. Первый — обычное редактирование, облегчить которое можно задействуя так называемые регистры (в MS Office эта функция именуется многостраничным буфером обмена и появилась значительно позже). Рекомендуется также использовать функциональные клавиши для выполнения часто повторяемых действий.

Визуальный режим предполагает выделение некой области текста, операторный — позволяет уточнить ранее заданную команду, а командный предназначен для ввода приказаний. Как видите, устроена программа довольно логично и использование мыши для работы с нею совершенно не обязательно.

Vim прекрасно настраивается под нужды любого пользователя. Причем в некоторых случаях даже не придется ничего делать. Программа существует давно, и почти наверняка у кого-то были похожие задачи, так что найти в сети приемлемый для себя конфигурационный файл — дело нехитрое.

Стремясь достичь высокой функциональности, разработчики программы, на первый взгляд, несколько перегрузили приложение допустимыми операциями. В частности, при вставке текстового фрагмента vim позволяет разместить его как перед, так и после курсора — вместо одной команды тут используются две. Однако, следует учесть, что приложение предназначено для профессиональной работы с текстом, поэтому подобный подход вполне оправдан.

Редактор интегрирован с командной оболочкой, что позволяет значительно упростить выполнение некоторых действий. Например, если ввести приказ %!gzip -c, то файл будет упакован, что удобно для его дальнейшей отправки по электронной почте.

Браузер links

Зачем в ХХI веке текстовый браузер, когда графических пруд пруди? Прежде всего для того, чтобы получать полноценный доступ к сайтам сети при очень "тонком" канале связи. Допустим, по долгу службы пользователь оказался в таком месте, где работает только GPRS. Тут уж не до картинок — хотя бы новости почитать.

Впрочем, вполне вероятно, что существуют прагматичные люди, равнодушные к изыскам веб-дизайнеров, и смотреть оформление им просто ни к чему. Им текстовый браузер наверняка придется по вкусу. К тому же links правильно отображает HTML-код — хорошие веб-программисты используют его в качестве тестового. Наконец, это приложение избавит пользователя от сомнительного удовольствия постоянно смотреть рекламу во всплывающих окнах.


Браузер links корректно отображает веб-страницы в текстовом режиме

Предком программы links является lynx — один из первых текстовых браузеров. В отличие от предшественника наш герой поддерживает фреймы, вкладки, таблицы и java-скрипты, т. е. вполне позволяет работать с грамотно написанным сайтом.

Links управляется не только при помощи "горячих" клавиш, но и имеет самое настоящее меню, вызываемого нажатием на Esc. Именно там, кстати, можно найти документацию к программе, с чтения которой принято начинать работу с любым объектом системы Linux.

Инструкция будет открыта в самом браузере, поэтому в процессе чтения пользователь приобретает первичные навыки общения с приложением. Для движения по ссылкам служат клавиши со стрелками. Клавиши "вверх", "вниз" служат для навигации в пределах одной страницы, "вправо" — для перемещения по активной ссылке, "влево" — для возврата. Для ввода веб-адреса следует нажать клавишу "g".

Поддерживается работа с закладками. Вход в соответствующее меню производится посредством нажатия на клавишу "s". Учтите, что разработчики свободного ПО не очень любят осложнять жизнь пользователю какими-нибудь оригинальными и мало кем понимаемыми форматами. Ссылки links хранит в виде HTML-файла, поэтому запросто сможет работать с файлом закладок, сохраненным браузером Firefox. Надо лишь перенести его в каталог .links обычным менеджером файлов.

В отличие от vim браузер links не потребует много времени для его освоения. Поэтому предназначена программа не только пользователям, для которых компьютер является основным рабочим инструментом. Особую роль в возможном возвращении этого приложения на десктопы может сыграть широкое распространение мобильных технологий, ведь на небольшом экране смартфона страницы целесообразнее отображать в текстовом режиме, что способствует снятию некоего психологического барьера.

Файловый менеджер Midnight Commander

Пользователи старшего поколения наверняка помнят программу Norton Commander, работающую в ОС DOS. Ее знаменитый двухпанельный интерфейс стал одним из самых заметных шагов в сторону дружественного десктопа. Midnight Commander использует ту же самую концепцию. Таким образом, проблема миграции может быть актуальна только для молодежи (хотя современный FAR — фактически тот же NC).


Файловый менеджер Midnight Commander предлагает пользователю классический двухпанельный интерфейс

Впрочем, пользователю следует учитывать некоторые особенности организации файловой системы Linux и глобальные клавиатурные комбинации. Так, одновременное нажатие на Alt-F1(F2) откроет не меню выбора логических дисков, а новую текстовую консоль. Причины этого очевидны. Во-первых, в Linux отсутствует понятие логического диска в смысле DOS, а во-вторых, используемое сочетание клавиш уже зарезервировано для другой операции. Правда, таких нестыковок не слишком много.

Как и приличествуют любому файловому менеджеру, Midnight Commander может производить все простейшие операции над файлами — копирование, удаление, переименование. Однако нужно иметь в виду, что любое действие должно быть разрешено на системном уровне — общую концепцию безопасности никто не отменял. Если же возникнет необходимость изменить права доступа к конкретному объекту, то файловый менеджер даст возможность это сделать.

Midnight Commander позволяет создавать жесткие и символические ссылки на файлы, а также редактировать их. Поддерживается работа с архивами, имеется панель поиска. Таким образом, программа весьма функциональна, и многие опытные пользователи даже не пытаются найти лучший файловый менеджер, руководствуясь принципом, не рекомендующим искать добра от добра.

По умолчанию Midnight Commander имеет внешний вид, делающий его максимально похожим на концептуального предка. Однако если это не устраивает пользователя, то можно многое изменить: выбрать метод разбиения на панели, цветовую гамму, отображение некоторых элементов. И конечно, облегчить эксплуатацию приложения поможет настройка "горячих" клавиш.

В программе есть встроенный редактор. Его можно рекомендовать всем, у кого не хватило терпения или времени основательно разобраться с программой vim.Правда, функционально он уступает своему конкуренту, но для простейших действий вполне подходит.

FTP-клиент lftp

Lftp — очень простая и легкая программа для передачи файлов по сети. На практике она особенно удобна для передачи больших файлов, даже если основная работа пользователя проходит в графическом режиме.

Экран не безразмерен, поэтому и свернутое окно может отвлекать от выполнения основной задачи. Если надо скачать какой-нибудь крупный объект, то проще всего активизировать новую текстовую консоль, войти в систему и воспользоваться командой lftp, войти на сервер, набрав open [имя сервера] и дать приказ на закачку. Для одного файла следует ввести get [имя файла], для группы — mget -d [шаблон имени] (опция d указывает, что следует создать каталоги с теми же именами, что и у скачиваемых файлов, и помещать объекты в одноименные каталоги). Затем можно вернуться на основной рабочий стол и продолжить заниматься своими делами. Lftp молча выполнит задание, не беспокоя вас вопросами и сообщениями.


Lftp — очень простой в управлении консольный FTP-клиент

Все настройки программы хранятся в файле /etc/lftp.conf. Его редактирование в соответствии с запросами пользователя дает возможность существенно упростить дальнейшее общение с lftp. Например, для просмотра содержимого каталога на удаленной машине имеется команда ls -al. Поскольку набирать постоянно опцию неудобно, то следует заранее указать ее в конфигурационном файле. Для этого в него добавляется строка set cmd:ls-default "-al".

Загрузчики системы

Идеология открытого ПО в чем-то совпадает с тем, что принято называть "UNIX-way": для каждой задачи существует несколько способов решения. Поэтому пользователю приходится постоянно выбирать. Задача эта не очень проста, тем более что из рассмотрения исключается один из важнейших критериев — стоимость, которая во всех случаях приблизительно одинакова и равна нулю.

Кто-то к такому свойству свободного ПО относится как к безусловно положительному, кого-то это откровенно раздражает — мол, потребителю удобнее стандартные решения и не следует перекладывать на него головную боль производителя. Но в то же время критики упускают из виду, что Linux не является брендом в общепринятом смысле этого слова. За каждым дистрибутивом стоит не только его составитель, но и множество авторов всевозможных программ (от ядра системы до узкоспециализированных прикладных утилит), часто работающих не за зарплату, а ради интереса.

Это свойство накладывает отпечаток на само ПО. Программы в Linux ближе не к коммерческим продуктам, для создателей которых превыше всего стоит желание покупателя, а к художественным произведениям, авторы которых по большому счету ничего никому не должны. Отсюда — разделение труда в Linux-сообществе. Одни пишут приложения, другие компонуют дистрибутивы, третьи — из всего этого изобилия выбирают то, что лучше подходит для решения их задач (или просто что больше нравится).

Grand Unified Boolloader (GRUB)

GRUB — самая, пожалуй, популярная программа для загрузки Linux. Именно этот загрузчик используется по умолчанию в большинстве рассматриваемых дистрибутивов. Одно из его главных достоинств — гибкость. Поддерживаются все файловые системы Linux, а также FAT 32 и NTFS. Таким образом, при помощи данной программы можно запустить любую операционную систему через передачу управления как ядру (первый способ), так и другому загрузчику (второй способ).


Загрузчик GRUB может работать не только в текстовом, но и в графическом режиме

К тому же устроено приложение просто и логично. Даже не очень опытные пользователи часто предпочитают напрямую редактировать файл конфигурации, а не разбираться с графическими инструментами настройки, которые предлагаются некоторыми дистрибутивами. Такой подход не только экономит время, но и более универсален: средств настройки может быть много, а устройство объекта одинаково во всех вариантах системы.

Загрузка системы первым способом происходит следующим образом. Сначала указывается файловая система (или какое-либо внешнее устройство), являющаяся корневой. Затем управление передается ядру, заранее прописанному в настройках.

Конфигурация загрузчика хранится в файле /boot/grub/menu.conf. Например, запись, предписывающая передачу управления системе Linux с ядром /boot/bzImage, расположенным в файловой системе /dev/hda5, будет выглядеть следующим образом:

title [название ОС]
root (hd0,4)
kernel /boot/bzImage root=/dev/hda5
boot

Обратите внимание, что нумерация разделов и дисков во второй строке начинается не с единицы, а с нуля.

Второй способ используется, если загружаемая система уже имеет свою программу запуска и менять ее нецелесообразно. В этом случае GRUB'у следует указать корневой раздел, который нужно не монтировать, а активизировать. Затем управление передается первому сектору устройства.

Например, запись для загрузки системы Windows будет выглядеть так:

title [название ОС]
rootnoverify (hd0,0)
makeactive
chainloader +1
boot

Поскольку программу запуска не обязательно устанавливать в MBR, аналогичным способом запускаются ОС, у которых загрузчик находится в других файловых системах.

GRUB позволяет работать из командной строки (это удобно, например, если после какого-то сбоя он упорно не желает показывать стартовое меню, ограничиваясь системным приглашением). В этом случае можно найти "потерянный" файл конфигурации с помощью команды find /boot/grub/menu.conf и загрузить систему по команде configfile ([раздел])/boot/grub/menu.conf.

Помимо разделов, указывающих на загружаемые объекты, конфигурационный файл GRUB имеет ряд вспомогательных параметров. Рассмотрим наиболее используемые.

Параметр default указывает на систему, которая будет загружаться по умолчанию. Обратите внимание, что и тут нумерация начинается не с единицы, а с нуля. При отсутствии конкретных распоряжений пользователя управление перейдет к самой первой записи.

Параметр timeout определяет время задержки загрузки. Оно может понадобиться пользователю, если систем на компьютере много и для выбора той, что нужна для текущей задачи, надо подумать.

Параметр password используется при необходимости ограничить доступ как к меню, так и к командной строке. Таким образом можно существенно повысить безопасность системы при помощи всего одной строчки.

Наконец, в последней версии GRUB часто применяется параметр splashimage, указывающий на архивный файл с фоновым изображением. Это помогает несколько украсить стартовый экран.

Linux Loader (LILO)

Функционально LILO очень похож на GRUB. При загрузке системы он использует вызовы BIOS, поэтому его можно поместить в любое место диска, доступное базовой программе ввода-вывода.


По функциональности LILO практически равноценен загрузчику GRUB

Настройки LILO хранятся в файле /etc/lilo.conf. Как и grub.conf, он состоит из секций, каждая из которых отвечает за загрузку одной ОС. На этом, разумеется, сходство заканчивается.

Секция, предписывающая загрузку системы с ядром /boot/bzImage и размещенная в разделе /dev/hda5, выглядит так:

image=/boot/vmlinuz
label=[название ОС]
root=/dev/hda5
read-only

Как видите, разработчики LILO не заставляют пользователя нумеровать диски то с нуля, то с единицы. Так что если вы человек рассеянный, приложение не будет провоцировать вас на совершение ошибок из-за излишней отстраненности от проблем бытия.

Одного взгляда на содержимое секции достаточно, чтобы понять: простота есть кредо LILO. Никаких дополнительных пояснений ни одна строка не требует — все, как говорится, интуитивно понятно.

Один из вариантов записи, который описывает загрузку системы Windows, выглядит совсем просто:

other=/dev/hda1
label=Windows
table=/dev/hda

Правда, он будет работоспособным только при стандартном режиме установки Windows — когда на диске C: находится его вторичный загрузчик, которому и передается управление. Но систему Microsoft можно запускать и непосредственно из LILO. В этом случае надо использовать строку other = /boot/bootsect.dos (сам файл bootsect.dos, разумеется, нужно будет скопировать).

Графические утилиты настройки загрузчика

Некоторые дистрибутивы включают в себя графические утилиты для настройки загрузчика. Правда, таких немного. Причин тому две. Во-первых, порядок старта определяется еще во время установки и что-то менять в нём приходится не очень часто. Во-вторых, изменения в конфигурацию загрузчика вносятся настолько просто, что незачем ради этого писать какие-то специальные утилиты. Впрочем, идеология свободного ПО гласит, что у каждого пользователя должен быть выбор — либо править файлы при помощи обычного текстового редактора, либо применять с той же целью приложения с якобы более дружелюбным интерфейсом.

В набор утилит "Настройка компьютера" дистрибутива Mandriva входит инструмент для настройки начального загрузчика. Если пользователя не устраивает существующее положение вещей, то он может заново выбрать LILO или GRUB.


Дистрибутив Mandriva предлагает пользователю графическую утилиту настройки загрузчика

Из общих параметров ему предлагается задать время задержки перед загрузкой системы по умолчанию. Инструмент позволяет изменить содержимое любой из существующих секций, отвечающих за старт конкретной ОС, а также при необходимости создать нужную секцию.

Аналогичный инструментарий имеет и SuSE Linux. Встроенная в YaST (фирменный центр настройки этого дистрибутива) программа поможет удалить уже существующую секцию, отредактировать ее или создать новую.


Утилита, входящая в состав SUSE, позволит отредактировать все секции файла menu.conf

Будут ли эти утилиты серьезным подспорьем новичку? В простой ситуации — возможно, а вот в сложных случаях — вряд ли. Дело в том, что в этой операции самое сложное заключается в точном указании на образ ядра и определении некоторых специальных параметров, при которых загрузка будет удачной. А тут, как ни крути, автоматика практически бессильна.

Восстановление загрузчиков

Ничто на этом свете не вечно. Загрузчик — не исключение. Чаще всего он портится при переустановке Windows, ведь программа инсталляции этой системы непременно его затрет, чтобы поместить туда свой. Поскольку повлиять на политику Microsoft в данном вопросе мы вряд ли сможем, то придется как-то приспосабливаться.

Конечно, можно полностью переустановить Linux. Благо что все персональные настройки хранятся в домашнем каталоге (его рекомендуется разместить в отдельном разделе диска). Но есть путь короче — восстановить загрузчик.

Если вы предпочитаете LILO, то порядок действий будет следующим. Сначала надо каким-либо способом загрузить Linux. Для этой цели подойдет либо LiveCD, либо диск, с которого устанавливалась система. Потом следует подключить корневой раздел командой mount [раздел] /mnt (вместо /mnt можно использовать любой другой свободный каталог). Если незанятой директории не найдется, то ее можно создать командой mkdir -p [каталог]).

Таким образом, все необходимые нам объекты будут находиться в директории /mnt, ее приказом chroot /mnt и нужно объявить корневой. И наконец, набрать в консоли lilo и нажать на Enter.

В результате LILO будет восстановлен в том виде, который он имел до разрушения. Однако у пользователя может возникнуть необходимость внести изменения в конфигурационный файл. Для этого надо применить консольный текстовый редактор.

Если вы используете GRUB, то порядок действий будет похожим. При невозможности загрузиться нормальным способом следует опять же воспользоваться LiveCD. Только команда для восстановления будет выглядеть так: grub-install —root-directory=[директория] [раздел]. После перезагрузки стартовый экран должен иметь первозданный вид.

Графическая подсистема

Несмотря на то что в консоли работать можно (а иногда и нужно), большинство пользователей предпочитает графический интерфейс. Самый прагматичный подход, как водится, лежит где-то посередине. Для решения одних задач лучше подходит текстовый режим, других — многооконный. А предназначение системы — дать пользователю возможность выбирать между первым и вторым.

XWindow (именно Window, а не Windows: обратите на это внимание) — графическая среда для UNIX-систем. В ее основу легла клиент-серверная модель, только реализована она в пределах одной рабочей станции. Для передачи данных используется специальный протокол сетевой связи (X Network Protocol).

Первоначальный вариант XWindow был создан еще в 1987 г. Таким образом, считать, что Linux концепцией своего графического интерфейса только эксплуатирует идею, поданную Microsoft, неправильно. Другое дело, что корни Linux лежат очень глубоко, несмотря на то что эта ОС относительно молода. Традиции UNIX не позволяли навязывать пользователю какую-то одну концепцию, вследствие чего оконный режим востребован ровно настолько, насколько это соответствует реальным потребностям потребителя. Развитие свободного ПО идет по всем направлениям, поэтому успех какого-то одного не так бросается в глаза. Впрочем, именно многогранность и следует считать основным достоинством OpenSource.

Сама по себе система XWindow не является тем, что принято называть графическим интерфейсом пользователя. "Иксы" (так именуют XWindow в обиходе) — лишь его составная часть, которая не формирует изображение, а только предоставляет другим программам средства для работы с видеоподсистемой. X-сервер, запущенный "в чистом виде", продемонстрирует пользователю серый экран, и на нем не будет ничего, кроме курсора мыши.

Кстати, этого более чем достаточно для работы одного приложения, нуждающегося в графическом интерфейсе. Например, довольно популярный в недавнем прошлом LiveCD MoviX вообще обходился без оконного менеджера (программы, отвечающей за отображение окон и предоставляющей пользователю механизм работы с ними), поскольку предназначался для запуска мультимедийного проигрывателя Mplayer и ни для чего более.

Аналогичный механизм можно использовать для организации рабочих мест сотрудников, которым не требуется разнообразное ПО. А заодно и убить второго зайца, значительно упростив работу подразделения техподдержки, ибо вероятность того, что пользователем случайно будет нажата не та кнопка и вызвана не та программа, минимизирована. Так что в некоторых случаях XWindow может выступать не как некий вспомогательный и незаметный инструмент, а как основной графический интерфейс. Но это скорее (и, видимо, к сожалению) исключение, а не правило.

В большинстве случаев

За настройку XWindow отвечает файл /etc/X11/xorg.conf. Он состоит из секций вида:

Section "Название секции"

Identifier "имя"

...

EndSection

Каждая секция должна иметь уникальный идентификатор. Причем совершенно не обязательно наличие в файле всех возможных частей. Те, надобность в которых отсутствует, исключаются из его состава.

Секция ServerLayout содержит общую информацию о физических устройствах видеоподсистемы. Она имеет самый высокий приоритет — именно с нее система начинает анализ файла. В этой секции описывается оборудование, отвечающее за ввод информации и ее вывод.

В секции Files система ищет информацию о необходимых для работы XWindow файлах и путях к ним. Именно тут перечисляются все каталоги со шрифтами, используемыми в графическом режиме.

Секция Module предназначена для дополнительных подключаемых модулей, требуемых для нормального функционирования графической подсистемы. В частности, здесь расположены приказы загружать нужные шрифты.

Секция InputDevice содержит данные о порядке работы устройств ввода информации. Как правило, это клавиатура и мышь. Данный блок относится к категории часто редактируемых. Связано это с тем, что именно в нем описываются раскладки клавиатуры и способ их переключения, а не все дистрибутивы располагают удобным графическим инструментарием для изменения этих параметров.

А может быть, пользователям просто лень разбираться в баобабообразных меню, если речь идет о редактировании всего двух строк в одном-единственном файле. Судите сами. Если вдруг вы обнаружите, что точка с запятой находятся на цифровой панели клавиатуры, а не слева внизу от кнопки Enter, а раскладки переключаются не одновременным нажатием на Ctrl и Shift, а непонятно как, то самый простой путь — внести изменения в файл xorg.conf.

Нужная нам информация находится в секции InputDevice, описывающей устройство с идентификатором Keyboard0. Строки, указывающие, что в системе используются две раскладки — английская и русская (winkeys), переключение между которыми производится привычным для пользователя Windows способом, должны выглядеть так:

Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"

Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"

Параметр led:scroll указывает, что индикатором переключения будет служить лампочка включения режима скроллинга, которая все равно не используется. А если вы считаете, что переключать раскладки двумя клавишами не очень удобно, то замените grp:ctrl_shift_toggle на caps_toggle, и доселе "лишняя" клавиша Caps Lock получит оправдание для своего существования.

Секция Device нужна для описания видеоадаптеров. Там явным образом указывается название используемого драйвера, поэтому самый простой способ получить информацию об этом модуле — посмотреть содержимое xorg.conf.

Например, на вашей машине установлена видеокарта nVidia и вы сомневаетесь, что система использует фирменный драйвер, поддерживающий трехмерную графику. Откройте конфигурационный файл и посмотрите параметр Driver секции Device. Если его значение — "nvidia", то ваши сомнения напрасны, а если — "nv", то они имеют под собой все основания.

В секции Monitor перечисляются характеристики монитора. При необходимости таких блоков может быть несколько, тем более что для показа режимов работы дисплея имеется другая секция. Она называется Screen, и в ней описываются настройки дисплея, работающего под управлением графического адаптера, идентификаторы которых указываются в строках Device и Monitor. Это хорошо видно из следующего примера:

Section "Screen"

Identifier "Screen0"

Device "Card0"

Monitor "Monitor0"

В данном случае задаются настройки графической подсистемы для видеокарты и монитора, обозначенных в секциях идентификаторами Card0 и Monitor0 соответственно. Раздел Screen устроен очень просто — в нем перечислены все разрешенные режимы работы.

Несмотря на простоту устройства конфигурационного файла, ряд дистрибутивов включают в себя графические инструменты для настройки XWindow. Таким образом, пользователю предоставляется еще одна степень свободы, ведь у таких утилит есть широкий круг поклонников, которые не собираются изменять своим привычкам.

Пользователям Linux XP следует запустить "Центр настройки", где в разделе оборудования есть опция "Настройка видеосистемы". В открывшемся окне ему предстоит выбрать модели видеоадаптера и дисплея. Со вторым всё довольно просто — достаточно знать тип монитора и поддерживаемые им разрешения. Конкретную модель указывать не нужно.

С видеокартой дела обстоят несколько сложнее. Выбирать из списка придется не по названию модели, а по имени драйвера. Что же делать пользователю, который не знает, как именно разработчики назвали модуль. Выход один: в общем случае внимательно просмотреть все предлагаемые программы и прочитать краткие пояснения к каждой из них.


Чтобы правильно выбрать драйвер видеокарты в центре управления Linux XP, недостаточно просто знать название модели

Традиционно функционально богатый инструмент предлагает пользователю дистрибутив SuSE. В центре управления YAST есть раздел "Оборудование", где и можно найти соответствующую утилиту. Она позволит задать нужное разрешение экрана, раскладку клавиатуры и настроить некоторые дополнительные устройства — планшет и сенсорный дисплей. Для выбора драйвера графической платы пользователю придется воспользоваться программой обзора оборудования, также входящей в состав YAST.


SuSE традиционно предлагает пользователю инструмент настройки высокой функциональности

В дистрибутивах Fedora и ASPLinux конфигуратор графического режима находится в разделе "Администрирование". Список поддерживаемых видеоадаптеров и мониторов достаточно широк — то, что пользователь найдет свою модель, практически гарантировано. В отдельной вкладке настраивается режим работы с двумя мониторами.


ASPLinux предлагает быстро сменить разрешение экрана

AltLinux также предлагает пользователю фирменный центр настройки, в котором есть инструмент для конфигурирования графического интерфейса. С его помощью можно сменить тип монитора, драйвер видеокарты, глубину цвета и разрешение экрана.


Центр настройки AltLinux позволяет сменить тип монитора и графического адаптера

Напоследок -- несколько важных замечаний. Существуют дистрибутивы, которые при неверной настройке графического режима сами пытаются загрузить заведомо работоспособную конфигурацию. Однако рассчитывать на это не следует. Лучше заранее принять необходимые меры предосторожности.

Во-первых, перед началом работы по настройке видеорежима сделайте резервную копию файла xorg.conf. Если что-то пойдет не так, как планировалось, то всегда можно будет восстановить предыдущую конфигурацию из консоли и запустить XWindow командой startx.

Во-вторых, если очень нужно запустить графический режим (хотя бы для того, чтобы выйти в Интернет и прочесть документацию), а перебрано уже с десяток моделей видеокарт и ни одна не подошла, то выбирайте универсальный драйвер vesa. Конечно, про оптимизацию XWindow в этом случае говорить не приходится, но что-то — это всё же лучше, чем совсем ничего.

В-третьих, большинство современных дистрибутивов автоматически создают конфигурационный файл, позволяющий получить если не оптимальные, то вполне приемлемые параметры графической подсистемы. А как известно, лучшее — враг хорошего. Не стоит сразу пытаться починить то, что и не ломалось.

Архив